BAR TIMES STORE 台湾 アンバサダー Yi Hsiang Huang

Yi Hsiang

阿翔(アーシャン)の略歴

  • 2009年:「TCRC」バーを設立

  • 2011年:「World Class」台湾大会で全国5位にランクイン

  • 2015年:Tatler誌「台湾のベストバー20選」に選出

  • 2016年:「TCRC」が「Asia's 50 Best Bars」で23位にランクイン

  • 2017年:「TCRC」が「Asia's 50 Best Bars」で35位にランクイン

  • 2018年:「Home」バーを設立

  • 2019年:「台南府城ウイスキーイベント」主催

  • 2020年:「Whisky High Five Expo」主催

  • 2021年:「Whisky Time Out 台南・台澳昼酒カーニバル」主催

  • 2022年:「GQ ファッションシーズン」にてTingTing Art Spaceとコラボレーション

  • 2022年:「Art Taipei」にてTingTing Art Spaceとコラボレーション

  • 2022年:「Whisky Time Out 台南・台澳昼酒カーニバル」主催

  • 2023年:「GQ ファッションシーズン」にてTingTing Art Spaceとコラボレーション

  • 2023年:「TaiwanPlus Tokyo」にて代表ブースを出展

  • 2023年:「Whisky Time Out 台南・台澳昼酒カーニバル」主催

  • 2023年:WePeople WEMATES「影響力のあるライジングスター」に選出

  • 2024年:「PaperPlane Bar Guide」にて「Bar of the Year(年間最優秀バー)」受賞

  • 2025年:「PaperPlane Bar Guide」にて「Top 5 Bars(トップ5バー)」に選出

  • 台湾ヘッドブルワーズ × Bar T.C.R.C. コラボビール:「TAIHU BREWING トマト+梅ゴーゼ」

  • 台湾ヘッドブルワーズ × Bar T.C.R.C. コラボビール:「仙草エール」

  • 台南職人聯盟(Tainan Professional Union)講師

  • WSET SPIRITS レベル1 認定インストラクター

  • WSET SPIRITS レベル2 認定インストラクター

  • グレンフィディック カクテル講師

  • 高雄「標之居(Biu Zhi Ju)」ブティックホテル バーコンサルタント

  • 台北「Heart Tide Hotel」レストラン 飲料コンサルタント

  • 台中 ミシュランプレート獲得店「Yuan Restaurant」飲料コンサルタント

  • 高雄 ミシュラン一つ星・二つ星レストラン「Liberté」ノンアルコール飲料コンサルタント

  • 「Whisky Time Out 台南・台澳デー」主催

  • スターラックス航空 機内カクテル共同開発

  • 高雄・台北内湖「漢來ホテル」コンサルタント

  • 高雄「インターコンチネンタルホテル」バーコンサルタント

  • 台北・板橋・台南 シャングリ・ラグループにてゲスト チーフ飲料メニュー コンサルタント

▪️現在の役職:
Bar Home 責任者
Bar TCRC 責任者
Bar Phowa 共同出資者
Loftice 共同出資者兼チーフバーテンダー

Yi Hsiang Huang(イー・シャン・ホアン)、通称アーシャン(Ah-Hsiang)は、2008年に自身初のバー「bar TCRC」をオープンしました。2011年6月、DIAGEO主催「第3回 World Class バーテンダー・コンペティション台湾大会」全国ファイナルにて5位に入賞。当時キャリア5年ながら、南台湾から唯一のファイナリストとして選出されました。

2016年3月には、Drinks International誌の「アジアのベストバー50」にてTCRCが23位にランクインし、台南との深い文化的結びつきを持つこのバーが国際的な評価を得ました。

2018年12月1日には「Bar Home」をオープン。お酒を愛する仲間たちのために“自宅のようにくつろげる空間”を提供し、真心と心配りの行き届いた体験を目指しています。

また、複数の教育機関やカクテル関連団体で講師も務めています。

彼は「常に上を目指すべき段階がある」と考えており、自身の限界に挑戦し続ける努力を惜しみません。