BAR TIMES STORE 台湾 アンバサダー Ken Yang

Ken Yang
元々は作曲家であったKenは、若くしてカクテルの芸術に魅了され、バーテンディングの世界に身を捧げるようになりました。
それ以来、既存の技法の中に新たな可能性を探求し続け、豊かな素材のパレットから独自のフレーバーを見出して創造的なカクテルへと昇華させてきました。
現在は「LACUNA」と「Tor Dāy」のオーナーを務めています。
クラフトマンシップへの強いこだわりを持つKenは、クラシックカクテルを得意とし、香水から着想を得たフレーバーを用いたシグネチャーカクテルでも知られています。
・2017年 – 台中に「Bar Boat」を創設
・2022年 – 友人たちと共に台中に「Tor Dāy」を共同創立
・2023年 – 「Tor Dāy」が Taiwan Bar Awards にて中台湾ベストバー賞を受賞
・2023年 – 「Tor Dāy」が Taiwan Bar Awards の台湾 Top 10 Bars に選出
・2024年 – 「Bar Boat」が Paper Plane Bar Guide 2024 に掲載
・2024年 – 「Tor Dāy」が Paper Plane Bar Guide 2024 の Bar of the Year Top 5 に選出
・2024年 – 「Tor Dāy」が Paper Plane Bar Guide 2024 にて Best Decoration & Atmosphere を受賞
・2024年 – 日本の BAR TIMES 台湾ブランドアンバサダーに就任
・2024年 – 「Tor Dāy」が Taiwan Bar Awards にて再び中台湾ベストバー賞を受賞
・2025年 – 「Tor Dāy」が Paper Plane Bar Guide 2025 にて Best Mixologist – Professional and Service 部門 Top 5 に選出
・2025年 – 台中に「Fat Doo & Shao Gao」を共同創立
・2025年 – 台中に「LACUNA」を創設
LACUNA
台中・西区の静かな路地裏に佇む LACUNA は、2025年4月18日にソフトオープンを迎えました。ブランドの着想源は、映画『エターナル・サンシャイン』に登場する、記憶消去を専門とする架空の企業「Lacuna Inc.」。しかしここには、忘れるための手続きは存在しません。あるのは、失われた時間や名前のない感情をアーカイブするためのカクテルメニューだけです。
ラテン語で LACUNA は「隙間」「断片」を意味します。ここは、カクテルバーの感性とサイエンスラボの空気が融合した場所。
デザインは19世紀中期の実験室からインスピレーションを得ており、無機質で静謐、それでいてどこか微かな温度を感じる空間。スチールの構造物や彩度を抑えたヴィンテージの要素が、静かに存在感を放ちます。
現在のカクテルプログラムは、「時間のずれ」「空間の歪み」「夢の再構築」 の3つのテーマを軸に展開。各ドリンクは単なる味わいだけではなく、文法のように構造を持ち、物語として展開していきます。キッチンにも“帰属感”という思想が根づいています。
看板メニューである無花果チキンヌードルスープ、ピータンヌードル、自家製スパイスカレーライスなどは、どこか馴染み深いロジックを残しながら、必ずひとひねり加えられています。
LACUNA
住所:台湾 台中市西区大忠南街86巷10号
営業時間: 毎日 19:00 – 02:00
電話:+886 933 127 787
メール: lacuna.tw@gmail.com
Instagram: @lacuna.tw


Tor Dāy
ミンナン語(閩南語)に由来する “Tor Dāy” は、台湾・台中市西区の路地に佇む古民家を改装して生まれたバーです。
テロワール(その土地性)を基盤とし、カクテルを通して人々の台湾への温かな記憶を呼び起こすことを目指しています。
わずか3万6千平方キロメートルのこの島で、私たちは土地への愛情と敬意を育みたいと考えています。「ここは、大地の想像力によって育まれた“フレーバーの空間”です。
台湾各地から集まったバーテンダーとデザイナーが、テロワールの本質を体現するカクテルバーを創り上げました。」
Tor Dāy
住所:台湾403022 台中市西区公正路210巷40号
Eメール:tordaytw@gmail.com
電話:+886-978-600-620



